Добро пожаловать в серию статей о процессе производства денима! В этой серии мы рассмотрим все этапы создания денимовой ткани: от очистки хлопковых волокон до смешивания, прядения, навивки, окрашивания, шлихтования, ткачества, отделки и упаковки. От хлопкового волокна до готового изделия, которое вы можете приобрести в ZEVA DENIM.
В этой статье мы сосредоточимся на первом этапе производства денима: сборе и очистке хлопковых волокон!
Поговорим о следующем:
· Где собирают хлопок?
· Как очищают хлопковые волокна?
· Как оценить качество хлопка?
· Что такое переработанный хлопок?
Начнём!
Хлопок — один из важнейших компонентов для производства денима, поэтому качество хлопка играет ключевую роль в создании денимовой ткани.
Чтобы понять, какие факторы влияют на качество денима, важно заранее знать виды хлопка и какой вид хлопка больше подходит для производства в той или иной стране.
. Это необходимо для того, чтобы выбрать сырьё, соответствующее нашим требованиям для производства денима.
На рынке представлены следующие виды хлопка:
· Хлопчатник обыкновенный (Gossypium hirsutum);
· Египетский (Gossypium barbadense);
· Индийский (Gossypium arboreum);
· Левантийский (Gossypium herbaceum).
Хлопчатник обыкновенный (Gossypium hirsutum) — самый распространённый вид хлопка благодаря своей высокой урожайности и простоте в выращивании. Он составляет 90% в мировом производстве хлопка.
Основные страны происхождения хлопчатника обыкновенного
: США, Мексика, страны Карибского бассейна и южная Флорида.
●Египетский хлопок (Gossypium barbadense)
Египетский хлопок (Gossypium barbadense) известен как супердлинноволокнистый хлопок то есть более длинный и шелковистый, чем большинство видов хлопка. Он отличается от других видов хлопка своей мягкостью, шелковистостью и долговечностью. Однако его сложнее выращивать в больших объёмах, поэтому на его долю приходится всего 8% мирового производства.
Несмотря на название, этот вид хлопка имеет происхождение из Южной Америки, включая Бразилию и другие страны.
●Индийский хлопок (Gossypium arboreum)
Индийский хлопок (Gossypium arboreum), известный также как древовидный хлопок。Его можно прясть в одну нить, и он сохраняет свою прочность на разрыв при больших количествах. Он лучше, чем любой другой сорт хлопка.Этот вид хлопка произрастает в Индии, Пакистане и Бангладеш.
●Левантийский хлопок (Gossypium herbaceum)
Левантийский хлопок (Gossypium herbaceum), также известный как травяной хлопок. Егополучают из хлопковых кустов, которые растут врегионах Африки к югу от Сахары и на полузасушливых Аравийском полуострове.
●Синьцзянский хлопок
Синьцзянский хлопок известен как длинноволокнистый хлопок. Основные характеристики синьцзянского хлопка — длинное волокно, высокое качество и высокая урожайность.
Благодаря особым почвенным и климатическим условиям Синьцзяна, растения здесь получают до 18 часов солнечного света в сутки. Это делает регион идеальным для выращивания хлопка! Синьцзян производит более 20 процентов всего хлопка в мире.
После посадки хлопчатника на каждом растении хлопчатника в течение двух месяцев развиваются цветочные почки.Примерно через три недели цветы раскрываются. Подождите, пока лепестки увянут и опадут, оставив после себя зеленые стручки, называемые «хлопковыми колосками».. Именно в этих колосках формируются хлопковые волокна, которые постепенно растут и набухают. Когда колоскисозревают и раскрываются, образуются пушистые хлопковые комки.
Эти маленькие хлопковые шарики на растениях можно собирать вручную или с помощью машин. Однако в процессе сбора в хлопок могут попасть листья и ветки, поэтому необходимо провести более глубокую очистку.
После сбора хлопок проходит процесс джинирования. Собранные хлопковые волокна поступают в хлопкоочистительную машину (джин). В ходе механической очистки машина отделяет примеси, такие как листья и веточки, от самих хлопковых волокон. Затем хлопок высушивается и спрессовывается в тюки, которые называются линт.
Как правило, только около 33% собранного урожая превращается в пригодное для использования волокно. Но не волнуйтесь, остальная часть растения не пропадает зря: из семян производят кулинарное масло, шелуха и жмых идут на корм животным, а стебли используются для изготовления бумаги.
После того как хлопок очищен от лишних примесей, он формируется в тюки. На этом этапе важен сорт хлопка. Из тюков берутся образцы, и эксперты оценивают качество хлопковых волокон.
Как оценивают хлопок?
Качество хлопка оценивается по шести основным критериям: цвет, длины хлопкового волокна, тонкости,, прочность, индекс однородности по длине и примеси. Мы подробно объясняли это в предыдущей статье. Если вы хотите узнать больше, пожалуйста, перейтие на ссылку «Как оценить качество хлопка».
На самом деле, в нашей денимовой промышленности существует ещё один источник хлопка — это старый хлопок или переработанный хлопок.
●Что такое переработанный хлопок?
Переработанный хлопок обычно получается из отходов пряжи и тканей, а также изнеиспользованныхтканей, которые подвергаются разложению и переработке.
Наибольший источник переработанного хлопка — это отходы до потребителя, такие как обрезки ткани.
Качество переработанного хлопка может быть разным, и оно зависит от того, насколько качественно был проведён процесс переработки. Хлопок, прошедший обработку, белый, как новый хлопок, и хорошо окрашивается, в то время как непереработанный хлопок может быть желтоватым и иметь плохую окраску.
После завершения процесса очистки хлопка, следующим этапом является смешивание. Мы подробно рассмотрим этот процесс в следующей статье, которую можно прочитать, перейдя по ссылке «Как изготавливается деним: смешивание синтетических волокон с денимом».
Если вы хотите продолжить изучение материала о денимовых тканях, подписывайтесь на наш блог.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с другими и оставьте комментарий.
Спасибо за внимание!
June 10, 2023 ● Vivian
June 9, 2023 ● Vivian
June 8, 2023 ● Vivian
June 7, 2023 ● Vivian